無標題文檔 亚洲欧洲日本中文AV

真學真悟真做 推動黨史學習教育見成效

2021-07-28 11:02來源:鐵嶺日報社

【字體:

當前,黨史學習教育正在扎實開展,廣大黨員干部牢牢把握學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的要求,積極學黨史、悟思想、辦實事、開新局。持續推動黨史學習教育走深走實,就要“真學、真悟、真做”,努力將學習成效轉化為實實在在的工作成效,通過扎實推進黨史學習教育,讓廣大黨員干部受洗禮、有提升,讓廣大群眾受教育、得實惠。

一要“真學”,修好黨史這門課。歷史是最好的教科書。習近平總書記指出:“學習黨的歷史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課,這門功課不僅必修,而且必須修好。”這就要求廣大黨員干部要真學深悟,不斷從黨史學習教育中汲取智慧力量和干事動力,切實增強理想信念、堅定政治定力、賡續精神血脈。黨員干部不僅要學習黨史,也要學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史,通過深入細致的學習,準確認識和把握革命、建設、改革各個時期創造的豐富經驗、取得的偉大成就,進一步激發愛黨、愛國、愛社會主義的巨大熱情。要堅持學思用貫通、知信行統一,帶著信念、帶著感情、帶著使命學習黨史,從黨的百年歷史中汲取智慧和力量,在真學深悟中堅定理想信念,在學思踐悟中砥礪初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我。要結合自身工作特點,明確學習要求和實踐要求,做到自覺主動學、帶著問題學、及時跟進學,不斷增強針對性和實效性,做到學有所思、學有所悟、學有所得。

二要“真悟”,學史增信添動力。“心中有物,方能悟理;學而不悟,難免昏昏”。真悟就是從黨史學習中深刻體會感悟其中的真理力量和理論力量,以史為鏡、以史明志,不斷增強干事創業的信心和動力。學習黨史,不能簡單的為了學而學,而是要立足學深悟透、融會貫通,達到學史增信、推動工作的目的。廣大黨員干部要堅持把學黨史和悟思想緊密結合起來,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻理解其核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,不斷增強政治認同、理論認同、思想認同、情感認同。要努力從黨走過的風云激蕩的歷史中、從黨開創和不斷推進的偉大事業中、從黨全心全意為人民服務的根本宗旨和長期實踐中,深化對黨的信賴,堅定對黨的領導的信念。要在深入學習黨始終不渝踐行初心使命的歷史中深刻悟透中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好,不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

三要“真做”,弘揚擔當精神。為學之實,固在踐履。習近平總書記強調:“要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,把學習成效轉化為工作動力和成效。”這就要求廣大黨員干部始終牢記黨的根本宗旨,堅定不移貫徹黨的群眾路線,把為群眾辦實事作為履職盡責的根本,誠心誠意為群眾辦實事、做好事、解難事。要從百年黨史中不斷強化宗旨意識,弘揚擔當精神,始終站穩群眾立場,始終堅持以人民為中心的發展思想,聚焦人民群眾日益增長的美好生活需要,更加自覺地解決人民群眾反映強烈的突出問題。要以“百姓口碑”為標尺,以“群眾滿意”為目標,發揚釘釘子精神,一錘接著一錘敲,一茬接著一茬干,一張藍圖繪到底,不達目的不罷休。要想群眾所想,憂群眾所憂,急群眾所急,到群眾最需要的地方去解決問題,回應“槽點”、紓解“痛點”、打通“堵點”、補齊“斷點”,用心用情用力解決好就業、教育、醫療、養老等“急難愁盼”問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

“萬物貴其真。”“真學”是前提,“真悟”是基礎,“真做”是根本。我們既要認認真真學習好黨史,從黨史學習中汲取豐厚滋養,也要在真心為群眾辦實事中深化黨史學習成果,堅持學以致用、用以促學、學用相長,不斷推動黨史學習教育走深走實、取得實效。

(作者:翟慧和 工作單位:調兵山市委黨校)


編輯:韓濤
無標題文檔