無標題文檔 亚洲欧洲日本中文AV

學黨史悟思想擔使命育新人

2021-07-05 14:18來源:鐵嶺日報社

【字體:

今年,是中國共產黨成立100周年。在建黨百年之際,全黨開展黨史學習教育,是以習近平同志為核心的黨中央,立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國人民滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。作為新時代人民教師,要學好黨史,肩負起立德樹人根本任務;更要悟思想,帶頭講好黨史,引導學生知黨史、感黨恩、擔使命,培養學生樹立遠大理想、勤奮學習、立志成才,做新時代社會主義事業的建設者和接班人。

通過黨史學習深入理解“只有中國共產黨才能救中國”的歷史真理。欲知大道,必先為史。百年來,中國共產黨帶領中國人民應對各種困難和風險考驗,不斷披荊斬棘,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。學好百年黨史,可以深刻理解中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、社會主義為什么“好”。可以深刻領悟“沒有中國共產黨就沒有新中國”、 “只有中國特色社會主義才能發展中國”這個顛撲不破的歷史真理。通過學習黨史,更加明白了我們從哪里來,要到哪里去;培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人,在學黨史中立德樹人;在學黨史中悟思想,培育學生健康成長。

通過黨史學習傳承和發揚優良紅色基因。在黨史學習教育中,尋找理論滋養、精神支柱,更加堅定對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義和共產主義的信念,對黨和人民的忠誠。師者,傳道授業解惑,在傳承和發揚紅色基因過程中,要進一步引導學生學習革命烈士視死如歸的精神、英雄人物頑強奮斗的擔當精神、先進模范忘我奉獻的堅守精神。通過結合紅船精神、長征精神、勞模精神、工匠精神等對學生進行宣講傳授,教育引導學生弘揚黨的優良傳統和革命精神,增強刻苦學習、奉獻社會的信心和決心。

通過黨史學習提升師德修養和教學水平。學史崇德,通過黨史學習不斷加強師德修養。作為人民教師,要以關注學生成長、服務學生成才為己任,不斷加強師德修養,爭做維護教育公平的最后“作戰單元”,當好“有償補課”“收受紅包”的堅決反對者和勇敢吹哨人,永遠保持共產黨員的先進性和人民教師的良好形象。

知古鑒今。黨史是艱辛的奮斗史、是生動的教科書。躬耕三尺講臺,更要學史力行,一方面加強業務學習,不斷更新知識,掌握現代教育發展的基本趨勢,適應現代教育教學的需要;另一方面積極參加教育教學研究活動,總結研究教學方法,提高教學質量,成為業務過硬、水平過硬、素質過硬的合格教師。在為黨和國家培養堅強可靠接班人的工作中,貢獻智慧與力量。

(作者:許建秀 工作單位:西豐縣東方紅小學)


編輯:韓濤
無標題文檔