無標題文檔 亚洲欧洲日本中文AV

高職生邊芃嘉:愛發明愛探索愛生活

2020-11-18 10:17來源:鐵嶺日報社

【字體:

喝過的飲料瓶大多數人會選擇扔掉,可到了高職生邊芃嘉手里,就成了小發明小制作的原料。

國慶假期,邊芃嘉挪動臥室床頭柜的時候發現下面灰挺多,母親鼓勵他自己動手打掃,他隨口說了一句:“我做個吸塵器吧。”利用自制的鋰電池、服務器上拆下來的小風扇和喝過的飲料瓶,5分鐘就做成了一個簡易吸塵器。

“沒想到還挺好用。他小時候就喜歡弄這些東西。”邊芃嘉的母親介紹,孩子小學五年級的時候就用錄音機上拆下來的喇叭,還有小客車上喊話的喇叭做了個小制作,在學校大會上做展示。六年級時做的自動洗車器參加省青少年科技創新大賽并獲得金獎。打開收納相關獎牌、證書和報道孩子事跡報紙的文件夾,邊芃嘉的母親一一做介紹。她坦言,剛開始的時候,對于這些愛好,自己和孩子也有過爭執,后來經過多次溝通,開始慢慢理解。初中畢業后,先后收到高中和市內一所專職院校的錄取通知書,作為家長,她表示尊重孩子的選擇,現在,兒子已經升入大專。

“瓶口上還可以加個刷頭兒,這樣效果更好。”對于自己的小制作,邊芃嘉總是抱著大膽改進的想法。前一陣子,他做了一個藍牙音頻接收器,利用它可以使沒有藍牙接收功能的音響設備通過藍牙播放音樂,現在已經推出了升級版,體積更小巧、重量更輕。

此外,邊芃嘉還是個業余無線電愛好者:無線電短波電臺、示波器、可調電源、萬用表、防靜電焊臺……相關儀器設備占據了臥室四分之一的面積。

邊芃嘉告訴記者,小學六年級時,他用泡沫和遙控器做成了一艘遙控船,運用無線電信號進行控制,邁出了實踐領域的第一步。現在,和幾個好朋友組成了一個小團隊,致力于改進業余無線電通訊器材的外圍輔助設備,在保證電源持續供電方面,已經得到了用戶的認可。最近,他又有了參加電子類比賽的想法。

吉他、電子琴、尤克里里,邊芃嘉的日常生活中,音樂也是個不可或缺的角色。

鐵嶺日報記者 吳可


編輯:韓濤
無標題文檔